Categories: Minut

Ketua Dewan Minut Vonny A Rumimpunu Pimpin Rapat Paripurna DPRD Minut Bahas 3 Agenda Penting, Salah Satunya Pertanggungjawaban APBD 2025

Minut – Senin, 15 Juni 2026 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kab. Minahasa Utara (Minut) menggelar Rapat Paripurna dalam rangka 3 agenda utama yakni :

> Ranperda Pemerintahan Desa untuk Perkuat Fondasi Kelembagaan Dari Tingkat Bawah.

> Ranperda Jaminan Sosial Ketenagakerjaan untuk Perkuat perlindungan sosial dan kualitas SDM

> Pertanggungjawaban APBD 2025 perkuat akuntabilitas fiskal dan kepercayaan publik.

Yang dilaksanakan di Ruang Paripurna Kantor DPRD yang dihadiri langsung oleh Bupati Dr. Joune J.E Ganda, Wakil bupati Kevin William Lotulung, Forkopimda, para Anggota Dewan,  para kepala OPD, Camat dan undangan lainnya.

Didampingi  Wakil Ketua Edwin Nelwan dan Cynthia Erkles, rapat Paripurna tersebut di pimpin langsung oleh Ketua DPRD Vonny Adel Rumimpunu yang menyampaikan rapat Paripurna ini terbuka untuk umum, dan mempersilahkan Sekertaris Dewan Dr., Drs Jackson Ruaw menyampaikan Surat masuk Dewan Minut.

Di rapat Paripurna ini Bupati Dr.Joune J.E Ganda dalam sambutanya menyampaikan, 3 Ranperda ini saling terkait bangun sistem pemerintahan daerah kuat, inklusif, berkelanjutan. Desa kuat, fondasi bawah kuat. Jamsostek kuat, SDM terlindungi. APBD akuntabel, kepercayaan publik terjaga. Ini arsitektur pembangunan Minut yang saling menguatkan.

Bupati Dr. Joune J.E Ganda mengutip institusional theory: Maju mundurnya daerah ditentukan kualitas institusi. Institusi kuat lahirkan kebijakan berkualitas, pelayanan efektif, perlindungan sosial memadai, pengelolaan sumber daya bertanggung jawab. Sehingga Bupati minta agar semua pihak lihat pembahasan ini bukan kewajiban prosedural, karena ini momentum strategis perkuat fondasi Minut jangka panjang.

Usai penyampaian sambutan oleh Bupati Dr. Joune Ganda, rapat Paripurna ini di lanjutkan dengan penyampaian pandangan umum Fraksi yang menerima untuk dibahas ketingkat lebih lanjut yakni :

Fraksi PDI Perjuangan di sampaikan oleh anggota Dewan Rolly Rorong, Fraksi Golkar di sampaikan oleh anggota Dewan Estrella Tacoh

Fraksi Gerindra disampaikan oleh anggota Dewan Toar Pungus

Fraksi Demokrat di sampaikan oleh Ronald Kaawoan

Fraksi Klabat di sampaikan oleh Decky Kantale.

(Uky)

Berita Minut

Recent Posts

Evaluasi Ombudsman RI Perwakilan Sulut Dorong PUD Klabat Maksimalkan Tarif Layanan Sesuai Perbup

Minut - Direktur utama Perusahan Umum Darrah (PUD) Klabat Lidya Katuuk, Selasa, 27 Oktober 2026,…

3 days ago

Minut Gelar Upacara, Momentum Sumpah Pemuda 2026 Mendorong Generasi Muda Untuk Terus Berkarya Dalam Membangun Bangsa Indonesia

Minut - Rabu, 28 Oktober 2026, Dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 Pemerintah…

4 days ago

Waahh…!!! Komisi 1 Dewan Minut Tinjau SPPG Airmadidi Atas, Ada Apa Yaa..??!!

Minut - Senin, 26 Oktober 2026 Komisi 1 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kab. Minahasa…

5 days ago

Limbah Anyer Ikan Dan Pedistrian Di Area Pasar Airmadidi Jadi Sorotan, Di Duga Ada Pungli, Komisi 1 DPRD Minut Tinjau Lokasi

Minut - Segenap anggota Komisi 1 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kab. Minahasa Utara (Minut),…

6 days ago

Warga Desa Tiwoho Kec. Wori Sangat Berharap Manfaat SPAM Secepatnya Dapat Di Nikmati, PemDes Tiwoho Seharusnya Suport

Minut - Ini alasan Warga Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kab. Minahasa Utara (Minut) meminta seharusnya…

1 week ago

Menggali Permasalahan Kamtibmas, PLt. Kapolres Minut Antonius Gea Gelar Dialog Santai Dengan Warga Kelurahan Airmadidi Bawah

Minut - Pelaksana tugas (Plt) Kapolres wilayah Kab. Minahasa Utara (Minut) AKBP. Antonius .F. Gea,…

2 weeks ago