Minut – Kab. Minahasa Utara (Minut) salah satu Kabupaten di Sulawesi Utara (Sulut) yang dijuluki gudang Atlit berprestasi dari berbagai Cabang Olahraga (Cabor) yang dipertandingkan, sehingga dalam iven Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulut yang akan digelar di Kota Manado pada bulan November 2025 nanti dapat dipastikan dari 34 Cabor yang akan dipertandingkan, namun Minut hanya 32 Cabor yang akan ikut berlaga. Sementara yang tidak diikuti yakni Cabor Boxing dan Cabor Tenis Lapangan.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Minut Ruben Lengkong didampingi Kepala Seksi Bidang Pemuda Janto Luasunaung, Senin, 13 Oktober 2025 kepada wartawan ini menyebutkan, sementara ini sedang dilakukan verifikasi administrasi atlit dari 32 Cabor yang ada berjumlah 440an Atlit ditambah Official (Pengurs resmi) Cabor, sehingga menjadi 500an lebih yang akan membanjiri Porprov Sulut di Kota Manado, dan verifikasi ini tidak lagi manual, karena sudah ada aplikasi Porprov Sulut yang telah disediakan, dan jadwal pelaksanaan kegiatan dijadwalkan pada tanggal 17 – 24 November 2025.
Lanjut Kadis Lengkong, terkait anggaran untuk mengikuti Porprov kali ini, Pemrintah daerah (Pemda) Minut menyediakan anggaran sebanyak 1,5 Miliard Rupiah, dan nantinya bonus hadia direncanakan akan diberikan pada individu bagi peraih medali Emas sebesar 10 Juta Rupiah, Perak sebesar 5 Juta Rupiah dan perunggu sebesar 3 Juta Rupiah. Sementara untuk bonus hadia bagi beregu sementara dibicarakan lagi untuk mendapatkan solusi yang terbaik. (Uky)

