BITUNG – Tim Gugus Tugas Covid-19 Pemerintah Kota Bitung telah menetapkan tiga Kelurahan di kota Bitung sebagai zona merah penyebaran Covid-19. Ketiga kelurahan tersebut yaitu Kelurahan Apela Dua, Kelurahan Pakadoodan dan Kelurahan Kadoodan.
Hal ini membuat warga kaget dan khawatir. Namun demikian respon cepat serta berbagai upaya untuk menekan dan menanggulangi penyebaran Covid-19 yang dilakukan oleh pemerintah kota Bitung melalui Gugus Tugas, menuai apresiasi positif dari warga.
Refly Ombong, SIP salah satu warga Apela mengaku kaget dengan status Zona merah di wilayahnya.
“Saya kaget dengan ditetapkannya Kelurahan Apela Dua sebagai Zona Merah. Namun demikian secara pribadi saya tidak harus panik dengan penetapan zona tersebut,” ujarnya saat ditemui sejumlah media.
Seperti diketahui Pemkot Bitung langsung bergegas dengan proses penanggulangan Covid 19 bagi daerah zona merah.
“Sebagai masyarakat saya sangat mengapresiasi apa yang sudah dilakukan pemerintah kota bitung dalam penanggulangan dan pencegahan penyebaran Covid -19 di Kota Bitung terlebih di kelurahan Apela 2,” tutur Ombong yang merupakan Sekretaris LPM kecamatan Ranowulu.
Lebih lanjut Ombong menuturkan, sejak ditetapkan sebagai Zona merah, kelurahan Apela dua langsung mendapat perhatian dari pemerintah dengan dilakukannya penyemprotan disinfektan.
“Dari pantauan saya, sejak kemarin sampai hari ini banyak petugas yang melakukan penyemprotan, termasuk PMI juga terlibat,” ungkapnya seraya menambahkan bahwa phak Puskesmas Ranowulu juga sangat aktif memantau keadaan yang ada,” ungkap mantan ketua GMNI Bitung sekaligus mantan Bendahara Korda GMNI Sulut ini.
“Ini respon cepat dari pemerintah dan hal itulah yang menjadi salah satu yang dibutuhkan masyarakat, yaitu kepedulian pemkot Bitung ketika masyarakat dalam kondisi sedikit terganggu dengan ditetapkan sebagai zona merah,” urainya.
“Salah satu tatanan Penyelenggaraan pemerintahan yang baik adalah responsibility atau responsif. Respon cepat atas kondisi yang dialami masyarakat kelurahan Apela Dua tetapi juga kelurahan Apela satu ini membuktikan bahwa kepemimpinan saat ini begitu baik,” pungkasnya(YodieR)