Di Minut Ada 821 Rumah Bakal Di Rehab Pasca Bencana Alam

JG – KWL Resmikan Ruang Sekertariat Clearing House Pengadaan, Ini Fungsinya
February 17, 2023
PUD Klabat Buka Pendaftaran Pedagang Baru Tempati Pasar Tradisional Airmadidi
February 25, 2023

Minut – Sebanyak 821 rumah warga yang bakal di rehabilitasi pasca bencana alam belum lama ini, yang dialami wrga Kab. Minahasa Utara (Minut) yang tersebar di 10 Kecamatan.

Demikian yang diucapkan oleh kepala Dinas (Kadis) Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Minut Donald Tintingon,SSTP kepada media ini, Senin, 23 February 2023 di Airmadidi.

Tintingon menuturkan, ini baru data awal yang didapatinya, dan pihaknya akan turun lapangan untuk melihat secara langsung, sehingga dapat di klasifikasikan/tingkat kerusakan akibat bencana yang menyebabkan kerusakan.

Hal ini perlu di klasifikasikan, dimana ada 4 kategori yang dapat dilakukan oleh pihaknya, yaitu, Rehab, Rekonstruksi, Sewa dan Relokasi. Sehingga tinggal dilihat tingkat keparahan objek tersebut, apakah hanya dilakukan perbaikan atau dibuat baru disertai pindah lokasi tinggal, misalnya keseringan terjadi kebanjiran dikarenakan tinggal di seputaran bantaran sungai.

Lanjut Kadis, untuk mendapatkan bantuan tersebut tentunya harus memenuhi syarat keabsahan kepemilikan, diantaranya rumah dan tanah milik pribadi, serta yang direlokasi rumah harus ditanah milik pemilik rumah itu sendiri.

Ungkap Tintingon, nantinya hasil dari klasifikasi ini, akan diserahkan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Minut untuk ditindak lanjuti, agar dana bantuan pasca bencana segera terealisasikan. (Uki)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *